山东交通学院欧美同学会 (留学人员联谊会)
编辑: 统战部测试 审核人: 发布时间: 2020年10月08日

本会2019年7月在山东交通学院成立,定名为山东交通学院欧美同学会(留学人员联谊会)。本会是以山东交通学院归国留学人员为主体自愿组成的、具有统战性质的群众团体,是学校党委联系广大留学人员的桥梁纽带、做好留学人员工作的助手,是广大留学人员之家。本会由山东交通学院党委领导,党委统战部代管,接受山东省欧美同学会(留学人员联谊会)业务指导。

本会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和服务海内外留学人员,继承发扬留学报国的爱国主义传统,秉持修学、游艺、敦谊、励行的理念,坚持立足国内、开拓海外,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,为努力建设特色鲜明的高水平大学服务,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧和力量。

本会遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持团结立会、依章治会、民主办会、实干兴会。

本会的任务是:贯彻“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,落实上级党委、政府及学校关于留学人员工作、知识分子工作和人才工作的政策;加强对留学人员的政治引领和政治吸纳,增进留学人员对国情、省情和校情的认知,坚定其对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;开展咨询、信息服务和人员培训等,为促进国家和地方经济社会发展献策出力;联系海外留学人员和留学人员团体,开展科技、经济、文化、教育等领域的交流与合作,组织和推动海外留学人员为国服务;开展多种形式的活动,加强学术交流,丰富文化生活,增进留学人员之间的联系和友谊;反映留学人员的意见和要求,维护会员的合法权益,关心会员的工作和生活,努力为留学人员服务,把本会办成留学人员之家;表彰、奖励优秀留学人员,积极举荐人才。