统战动态
网站首页 >> 统战动态 >> 正文
学校建立铸牢中华民族共同体意识教育实践基地
编辑: 孙琳 审核人: 发布时间: 2024年09月30日

9月30日,学校组织师生代表赴济南市章丘区城子崖遗址博物馆建立学校首个铸牢中华民族共同体意识教育实践基地。学校党委副书记李贞涛,章丘区委常委、组织部部长、统战部部长张新建出席活动。

李贞涛介绍了学校发展历史及专业建设、人才培养、统战工作等情况。张新建介绍了章丘区发展概况以及城子崖的文化历史。双方一致认为,本次基地的建立,将为民族工作的开展搭建更具特色的教育实践平台,希望结合学校的专业特色和学科优势,依托博物馆的丰富文物资源和深厚文化底蕴,创新教育实践模式,开展一系列富有创意和实效的教育活动。

李贞涛、张新建共同为山东交通学院铸牢中华民族共同体意识教育实践基地揭牌。

与会人员集体听取城子崖遗址博物馆讲解,通过参观后李(西河)文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化时期的文物史料,深刻领略源远流长的龙山文化对中华文明探源工程的重要作用,深刻感受中华民族多元一体的格局和生生不息的生命力。

学校党委统战部、学生工作处、团委负责人,章丘区委统战部、民宗局、文旅局负责人,城子崖遗址博物馆馆长,学校师生代表20余人参加活动。

                             (党委统战部 学生工作处 团委 文/张玉钰 图/孙飞)